11 июля 2018 года в Филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге - ледокол "Красин" откроется выставка «Nanuq». 

«Nanuq» («белый медведь» на языке инуитов) – экспериментальная яхта, спроектированная швейцарским архитектором и ученым Питером Галлинелли согласно основным принципам «пассивной архитектуры». Такой подход к проектированию позволяет работать в условиях высокой энергетической эффективности с ограниченным воздействием на окружающую среду. «Пассивный дом» живет за счет своей архитектуры, т.е. не активно, с помощью инженерного оборудования, а пассивно – с помощью планировочного решения. Особенно это важно для полярных широт, чтобы выдерживать арктическую зиму в автономном, самодостаточном режиме, используя только возобновляемые энергии - солнце, ветер, экологическое тепло. При проектировании «умного дома» под парусам П. Галлинелли ориентировался также на знаменитую норвежскую парусно-моторную шхуну «Фрам», специально построенную для нужд полярных исследований. Именно на ней Руаль Амундсен покорил Южный полюс.

«Passive Igloo»(«пассивный иглу») – так назвал свой проект автор и руководитель экспедиции П. Галлинелли. «Passive Igloo – «Nanuq»» - это своеобразный синтез его научной деятельности и увлечения Арктикой. На борту «Nanuq» располагается научно-исследовательский лагерь, команда которого реализует сразу несколько научных проектов. В 2018 году он присоединился к экспедиции PolarQuest 2018, посвященной истории арктических исследований.

Одной из задач экспедиции на борту ледокольной яхты являются поиски затонувшего в 1928 году дирижабля «Италия». Пользуясь таянием льдов в этом регионе, «Nanuq» продолжит поиски дирижабля в 90-ю годовщину его крушения. 

122

Питер Галлинелли – архитектор, эксперт по окружающей среде, преподаватель и исследователь Университета прикладных наук Западной Швейцарии, создатель проекта «Passive Igloo – «Nanuq»».

Выставка доступна для посетителей в часы работы музея, вход на выставку свободный.