В Санкт-Петербурге в формате онлайн прошла Восьмая научно-практическая конференции «Полярные чтения-2020»
В Санкт-Петербурге в формате онлайн прошла Восьмая научно-практическая конференции «Полярные чтения-2020. История научных исследований в Арктике и Антарктике. К 100-летию Арктического и антарктического научно-исследовательского института и 200-летию открытия Антарктиды»
 
Конференция с международным участием «Полярные чтения-2020» прошла в Санкт-Петербурге 18-21 мая 2020 г. на базе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). В центре внимания форума были различные аспекты истории полярных исследований – как в СССР и России, так и за рубежом. Конференция, приуроченная к знаменательным юбилеям полярной истории – 100-летию ААНИИ и 200-летию открытия Антарктиды русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, была организована при поддержке Фонда президентских грантов.
 
Организатором конференции традиционно вступил Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики, партнёрами – Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, ЗАО «СММ», ПАО «Совкомфлот», Филиал музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин».
 
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в России конференция проходила в формате онлайн и объединила профессиональных полярных исследователей – представителей различных отраслей естественнонаучного и социогуманитарного знания: географов, геофизиков, геологов, гидрологов, океанологов, историков, этнологов, археологов, социологов, всех кто посвятил свою жизнь изучению Арктики и Антарктики. Конференция имела комплексный междисциплинарный научный характер.
 
В «Полярных чтениях–2020» приняли участие исследователи из России, Белоруссии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Италии. Были представлены не только города Северо-Западного федерального округа – Апатиты, Архангельск, Мурманск, Санкт-Петербург, Северодвинск, Сыктывкар, но и Казань, Москва, Нефтеюганск, Салехард, Севастополь. Томск, Тула, Рязань и др. За четыре дня было заслушано более 70 научных докладов и сообщений. Благодаря трансляции в социальных сетях и на YouTube, «Полярные чтения» стали доступны широкой как российской, так и международной аудитории. Участники конференции рассмотрели и обсудили широкий круг проблем – историю отдельных направлений естественнонаучных и социогуманитарных исследований в Арктике и Антарктике, вклад научно-исследовательских институтов и научных школ в полярную науку, трансляцию и популяризацию научного знания о полярных областях, новые архивные разыскания, судьбы полярных исследователей, историю отдельных экспедиций, новые научные методы и технологии.
 
Впервые в конференции приняли участие школьники, подготовившие проекты по истории полярной науки. Ребята, которые представляли Санкт-Петербург и Казань, успешно выступили и получили ценные советы от исследователей-профессионалов. Необходимость развивать сотрудничество учёных со школой, социальный запрос на такое сотрудничество нашли отражение в резолюции Полярных чтений. Участники конференции отметили большое значение международных полярных исследовательских инициатив, а также необходимость обобщения исторического опыта исследования и освоения полярных регионов земли.
 
Материалы и видеозаписи конференции доступны на сайте Полярных чтений http://polarconf.ru/live/