Выставка ко Дню ВМФ России -

Выставка, посвященная двум легендарным капитанам ледокола «Красин» – Михаилу Гавриловичу Маркову и Юрию Сергеевичу Кучиеву откроется в День военно-морского флота России, 28 июля 2019 года. Выставка приурочена к юбилею капитанов – в 2019 году исполняется 115 лет со дня рождения капитана М.Г. Маркова и 100 лет со дня рождения капитана Ю.С. Кучиева. Судьба этих двух капитанов была связана с работой на Северном морском пути и с ледоколом «Красин».

Михаил Гаврилович Марков (1904-1954) родился в Архангельске в семье кузнеца. С 15 лет ходил на рыбацких судах, параллельно закончил Архангельское мореходное училище штурманом дальнего плавания. В 1930 г. Марков стал 3-им штурманом ледокольного парохода «Седов» и участником экспедиции к Северной Земле, затем в 1932г. был свидетелем первого в мире сквозного перехода в одну навигацию через Северный Ледовитый океан. В 1933-1934 гг. был 2-ым штурманом у капитана В.В. Воронина на судне «Челюскин». В 1935 г. стал капитаном ледокола «Седов» и участником первой высокоширотной экспедиции к земле Франца Иосифа.

В 1940 г. Михаил Гаврилович был назначен капитаном ледокола «Красин». В годы войны судно совершило кругосветное плавание, которое длилось 885 суток. Под командованием Маркова экипаж умело отбивался от атак фашистских самолетов и подводных лодок, и успешно проводил через льды караваны судов. С 1950 г. Михаил Гаврилович Марков стал капитаном-наставником. В 1954 г. провел последнюю сложную навигацию в Арктике.

Юрий Сергеевич Кучиев (1919-2005) – легендарный полярный капитан, Герой Социалистического Труда. Кучиев родился в ауле Тиб Садонского района Северо-Осетинской АССР в семье служащего. На флоте с 1941 г.: работал матросом на буксирном пароходе «Василий Молоков» в поселке Диксон, затем на ледоколе «Таймыр». После окончания курсов штурманов с 1944 по 1962 гг. работал 3-м, 2-м и старшим помощником на ледоколах «Ермак», «Красин» и др.

С 1962 по 1971 года был капитаном на ледоколах «Мурманск» и «Киев», дублером капитана на атомоходе «Ленин». В 1963 г. окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О. Макарова. В 1971 г. Юрий Сергеевич был назначен капитаном строящегося атомохода «Арктика». В 1977 г. под его командованием «Арктика» впервые в истории в активном надводном плавании достигла Северного полюса.

На выставке будут представлены предметы и фотоматериалы из фондов Филиала Музея Мирового океана – ледокол «Красин».