Выставка к 125-летию Ивана Папанина

Выставка создана к 125-летию со дня рождения всемирно известного советского полярного исследователя Ивана Дмитриевича Папанина (1894–1986). Иван Дмитриевич был начальником первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1», открывшей новую эпоху в исследованиях Северного Ледовитого океана. И.Д. Папанин – участник революционных событий 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук, признанный покоритель Северного полюса.

Историческая справка:

В 1937 году И.Д.Папанин был назначен начальником первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». С 6 июня исследователи находились на льдине и проводили наблюдения по гидрологии, гидрохимии и метеорологии, делали магнитные и гравитационные измерения, определяли глубины океана и брали пробы грунта. На станции работали Федоров Е.К. (геофизик и метеоролог), Ширшов П.П. (гидробиолог и гидролог) и Кренкель Э.Т. (радист). 19 февраля 1938 года полярники «СП-1» были сняты со льдины ледокольными пароходами «Мурман» и «Таймыр». Впоследствии все участники дрейфа стали Героями Советского Союза и были награждены орденом Ленина. Иван Папанин и Эрнст Кренкель получили степени докторов географических наук.
В 1939 году И.Д. Папанин был назначен начальником Главсевморпути.

В 1940 году руководил операцией по спасению из ледового плена парохода «Георгий Седов», за отличную организацию которой вновь был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. С 15 октября 1941 года занимал должность Уполномоченного Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море. Координировал прохождение караванов союзников и переправку грузов ленд-лиза. Именно он встречал конвой «PQ-15», в составе которого пришел в Мурманск ледокол «Красин» в мае 1942 года. В послевоенные годы, находясь на должности
замдиректора Института океанологии, инициировал создание научного флота СССР.

С 1951 года возглавил биостанцию «Борек» в Ярославской области, которая в дальнейшем стала Институтом биологии водохранилищ (ныне Институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина). Известным полярником был основан научный центр на Волге, биологическая станция на Куйбышевском водохранилище (ныне Институт экологии Волжского бассейна РАН).

На выставке представлены фотографии, фарфор, книги, научное оборудование из фондов Филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге - ледокол "Красин". Одна из экспонируемых книг Ивана Дмитриевича Папанина  "Жизнь на льдине: Дневник" 1940 г. является очень редкой. Также представлены открытки и фотографии 1938 г., сделанные сразу после экспедиции.

Посещение выставки предусмотрено в рамках обзорной экскурсии. Выставка продлится до 20 декабря.