15 ИЮЛЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Леонида Борисовича КРАСИНА (1870 - 1926)

15 июля День рождения Леонида Борисовича Красина, выдающегося дипломата, первого народного комиссара внешней торговли СССР, одновременно торгового представителя РСФСР в Великобритании и Франции.

27 мая 1921 года Совет труда и обороны под председательством В.И.Ленина принял постановление о подготовке Карской экспедиции или «товарообменной морской экспедиции», которая имела огромное значение для доставки хлеба из Сибири в голодающий Архангельск, а также организации поставок из-за границы промышленных товаров, сельскохозяйственных машин, инструментов, скобяных изделий и пороха в Сибирь. Советская Республика находилась в экономической и политической блокаде. Зафрахтовать суда за границей не представлялось возможным. И только благодаря неуёмной энергии и блестящим дипломатическим способностям Леонида Борисовича Красина в Англии было куплено пять пароходов, способных совершить полярное плавание из Сибири в Архангельск. В 1921 году начинается активное освоение Северного морского пути.

Летом 1920 года принято решение вернуть захваченные во время иностранной интервенции русские ледоколы для спасения членов экипажа и пассажиров ледокольного парохода «Соловей Будимирович», направленный на заготовки оленьего мяса и затёртый суровыми льды в Карском море. Правительство Советской России выделило 58 тысяч фунтов стерлингов и поручило Л.Б.Красину договориться с англичанами о возможности аренды или выкупа кораблей ледового класса для спасательной экспедиции. Особо остро стоял вопрос о возвращении в России заказанного еще царским правительством, но не оплаченного полностью «HMS Sviatogor». К навигации 1921 года несколько ледоколов, в том числе и «Святогор», были возвращены в Россию. Портом приписки стал г.Ленинград.

Последовательный сторонник восстановления и развития торговых отношений со странами Антанты, Л.Б.Красин выступал за строгое следование принципу монополии внешней торговли и масштабное привлечение иностранного капитала в советскую экономику, в том числе и в виде концессий. Однако, позиция Л.Б.Красина по вопросам внешней торговли не встречала широкой поддержке в партийной верхушке, спасало порой только личное вмешательство В.И. Ленина.

16 марта 1921 года Л.Б.Красин и министр торговли Великобритании сэр Роберт Хорн после длительных и непростых переговоров подписали Англо-советское торговое соглашение. Первое соглашение о сотрудничестве между Советской Республикой и ведущим иностранным государством де-факто прорвало дипломатическую блокаду РСФСР и открыло целую серию соглашений, заключённых Советским правительством в течение 1921-22 годов с рядом стран Западной Европы: 6 июня 1921 - с Германией, 2 ноября 1921 - с Норвегией, 7 декабря 1921 - с Австрией, 26 декабря 1921 - с Италией, 1 февраля 1922 - со Швецией, 5 июля 1922 - с Чехословакией.

f3eee7053cdb62c5300d2eecaa8b7b1b

Члены делегации РСФСР на Генуэзской конференции. В первом ряду сидят слева направо: генеральный секретарь ВЦСПС Ян Рудзутак, народный комиссар внешней торговли Леонид Красин, заместитель наркома иностранных дел Максим Литвинов, народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин. Генуя, Италия, 10 апреля — 19 мая 1922 года.

В качестве наркома внешней торговли РСФСР Л.Б.Красин принимал участие в Генуэзской конференции в 1922 году с таким видными государственными деятелями, как Г.В.Чичерин, М.М.Литвинов, Я.Э.Рудзутак А.А.Иоффе. Конференция стала переломным моментом в становлении советского государства. Впервые на представительном международном форуме была представлена программа внешней политики нового союзного государства. В период Генуэзской конференции ее советским участникам удалось разорвать кольцо дипломатической изоляции, используя противоречия между западноевропейскими державами после Первой мировой войны: 16 апреля 1922 г. в пригороде Генуи - Рапалло был подписан двусторонний договор между РСФСР и Германией. В соответствии с этим договором обе страны немедленно возобновили официальные дипломатические и консульские отношения. Что стало первым признанием крупной державой молодого советского государства де-юре.

24 ноября 1926 года в Лондоне находясь на дипломатической Л.Б. Красин скончался. Урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

19 ноября 1927 года ледокол «Святогор» получил новое имя «Красин» в память о дипломатических победах Леонида Борисовича.

В ноябре 2017 года запланировано проведение первых Красиновских чтений, посвященных роли личности Л.Б.Красина в истории России.

1 Белкин С.И. Сокрушающий лед. – М.: Знание, 1983. –192 с.