Итоги фестиваля
Вот и завершился ХХ Международный фестиваль музеев «Интермузей-2018». В  работе Фестиваля, проходившего в 75 павильоне ВДНХ, приняло участие более 400 российских и зарубежных культурных учреждений, от небольших муниципальных до знаменитых во всем мире музеев.
 
Музей Мирового океана был представлен на 64 стенде, на котором с 31 мая по 3 июня проходили презентации, мастер-классы, географическое викторины и диктанты, а также показывали фильмы и вели дискуссии. В рамках Фестиваля проходили семинары, дискуссии, мастер-классы и творческие лаборатории, в которых участвовали сотрудники нашего музея. Традиционной частью «Интермузея» является конкурсная программа, состоящая из четырёх номинаций. 
 
Музей Мирового океана вышел в финал сразу в двух номинациях и стал претендентом на получение гран-при  конкурса. На суд жюри были представлены проекты «Моря объединяют народы», рассказывающий об экспозиции «Люди моря», и «Реквием по киту», который знакомит с комплектованием музейных коллекций и введением в научный оборот архивных и фондовых предметов. 
 
3 июня 2018 года были объявлены победители конкурса «Интермузей–2018» во всех номинациях, а также вручены специальные премии и дипломы от организаторов и партнеров.
 
В четырех главных номинациях победили:
 
Государственный музей истории ГУЛАГа - в номинации «Лучший научно-исследовательский музейный проект» за проект «Вещдок».
 
Мемориальный музей космонавтики с проектом «Инженерный центр» стал первым в номинации за «Лучший просветительский музейный проект».
 
Государственный Центральный Театральный Музей им. А.А. Бахрушина объявлен победителем в номинации «Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие» – за создание Национального портала «Театральные музеи России».
 
Государственная Третьяковская галерея награждена за проект «Лучше вместе» в номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие».
 
Гран-при фестиваля получил Государственный музей истории ГУЛАГа за два проекта, оказавшихся в финале конкурсной программы: проект «Вещдок» – цикл выставок одного экспоната, вещественного доказательства пребывания человека в лагере. («Лучший научно-исследовательский музейный проект») и «Социальная роль волонтеров в установлении межпоколенных связей с жертвами политических репрессий» («Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие»).
 
В статье используются материалы с официального сайта Фестиваля «Интермузей-2018». 

http://imuseum.ru/gran-pri-festivalya-intermuze...