«Alter Ego» вышла из Мурманска курсом на Дальние Зеленцы. Экспедиция «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2018» началась

Пролетели четыре дня интенсивных сборов в Мурманске – закуплен провиант, судно забункеровано топивом «под самое горлышко», научно-экспедиционный состав, прибывший из шести городов России – от Мурманска до Барнаула и Чебоксар, принят на борт. Что самое главное, получены все согласования и разрешения на выход и работы в пограничной зоне для судна под иностранным флагом (напомним, что порт приписки «Alter Ego» - Валетта, а флаг – мальтийский»).

И вот, назначен день выхода – 21 июня, первый сероватый дождливый день, но дождь в дорогу – примета хорошая! Небольшое ожидание, пока акваторию откроют военные, и, наконец, в 19:17 «Alter Ego» отдала швартовы и устремилась на север по Кольскому заливу, наперегонки с круизными лайнерами и транспортными судами. Впереди – Мурманский берег, Баренцево море, Новая Змеля и Земля Франца-Иосифа, птицы, киты, медведи, моржи, а также комары и всякая морская мелочь – самые разные обитатели , памятные места, связанные с арктическими первопроходцами – Арктика во всем ее многообразии ждет нас!

Цель нашей экспедиции и проекта «Открытый Океан» традиционная - изучение, сохранение и популяризация морского природного и культурного наследия российской Арктики.

Задачи на сезон 2018 года:

  • Изучение миграций ключевых видов морских птиц в рамках проекта МОРТРЭК
  • Оценка состояния и биоразнообразия береговой зоны арктических архипелагов
  • Краеведческие работы по проекту «Арктическое наследие Б.Ли-Смита».
  • Мемориально-краеведческие работы по проекту «По следам «Двух капитанов» и мероприятия в связи с 90-летием участия л/к «Красин» в спасении экспедиции У.Нобиле.

Первая точка маршрута нашего похода – губа Зеленцкая, мыс Крутик, и Гавриловские острова, входящие в состав Кандалакшского государственного заповедника.

Следите за нашим экспедиционным дневником!