Первый  этапа работ экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2018» выполнен
Ассоциация «Морское наследие: исследуем и сохраним» проводит в 2018 году очередную краеведческую и экологическую научно-практическую экспедицию «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2018» на борту экспедиционного парусно-моторного судна «Alter Ego». 
 
Экологическая программа включает продолжение работ по исследованию миграций морских птиц в рамках международного проекта МОРТРЭК, изучение арктического биоразнообразия и исследования состояния береговой зоны, в т.ч. ее пластикового загрязнения. 
 
Краеведческая часть нацелена на популяризацию морского наследия и поддержание имиджа России как великой морской державы, она приурочена к юбилеями и памятными датами освоения российской Арктики: в т.ч. 90-летию экспедиции У.Нобиле к Северному полюсу и спасательной экспедиции с участием ледокола «Красин» и его посещением ЗФИ, 190-летию со дня рождения британского исследователя Б. Ли-Смита, внесшего значительный вклад в открытие и раннее освоение ЗФИ, а также 80-летию с начала публикации знакового романа Вениамина Каверина «Два капитана».
 
Работы осуществляются в соответствии с годовым планом работ Ассоциации, соглашениями о сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом, Мурманским морским биологическим институтом, Кандалакшским государственным заповедником и рейсовыми заданиями, полученными от Русского географического общества и Музея-ледокола «Красин».
Экспедиция 2018 года проходит в два этапа с возвращением в Мурманск для частичной смены экипажа.
 
 
КРАТКИЙ ОТЧЕТ О ХОДЕ И РЕЗУЛЬТАТАХ 1-ГО ЭТАПА
 
Экспедиция вышла из порта города Мурманск 21 июня и вернулась обратно для частичной смены экипажа 12 августа.
За 53 дня судно «Alter Ego» прошло более 2650 миль согласно плану по маршруту Мурманск – Восточный Мурман – Южный остров Новой Земли в проливе Карские Ворота – Русская Гавань  и Оранские острова на Северном острове Новой Земли – Земля Франца-Иосифа – Мурманск.
Погодные и ледовые условия были в целом благоприятными для работ. Морские переходы проходили в условиях слабых и умеренных ветров. Морские льды в остаточном количестве были встречены только локально в районе Карских Ворот и в виде отдельных льдин при подходе к острову Гукера на ЗФИ.
Береговые работы, включая отлов и мечение птиц, маршрутные учеты, сбор проб образцов, фаунистические и географические наблюдения, выполнены в 12 пунктах. Общая протяженность наземных маршрутов составила около 100 км.
 
Наиболее продолжительные работы были выполнены в районе Русская Гавань – залив Чаева на Северном острове Новой Земли, где экспедиция в силу административных причин была вынуждена отстаиваться 15 дней.
 
По проекту МОРТРЭК экспедиция выполнила работы на 5 рабочих площадках: мысе Крутик на Мурмане, на южной оконечности Новой Земли, а также на Оранских островах, мысе Флора и в бухте Тихая на территории национального парка «Русская Арктика».
 
Всего в ходе работ по проекту было отловлено более 300 особей четырех ключевых видов морских птиц. На птиц установлено около 250 датчиков-геолокаторов, в том числе по видам: на толстоклювых кайр - 120, на моевок - 95, на люриков – 25, на бургомистров – 8. Наиболее ценным результатом было возвращение ранее установленных логгеров, хранящих информацию о путях миграций и местах зимовок птиц. Всего удалось снять около 100 геолокаторов, более половины из них – с моевок, с люриков – 12, с бургомистров – 8, остальные – с толстоклювых кайр.
Это наиболее масштабные работы, как по географическому охвату, так и по разнообразию видов и объему выполненного мечения птиц, выполненные в течение одного сезона в ходе одной экспедиции в рамках всего проекта МОРТРЭК.
 
На Восточном Мурмане экспедиция посетила два участка Кандалакшского заповедника – Гавриловский архипелаг и Семь островов. Заповедник, основанный в 1932 году, – старейший арктически морской заповедник России. Научная группа провела учеты морских птиц на островах с борта «Alter Ego» и моторной лодки, а также фотоучеты на птичьих базарах острова Харлов – в местах традиционного мониторинга популяций кайр и моевок.
 
По маршруту следования произведена регистрация всех встреч морских млекопитающих. Экспедицией отмечены малые полосатики в южной и восточной частях Баренцева моря от Дальних Зеленцов до района Русской Гавани на севере Новой Земли. В южной части Земли Франца-Иосифа и на подходе к архипелагу зарегистрированы гренландские киты, а также группа белух. В центральной части Баренцева моря наблюдались многочисленные дельфины, главным образом, беломордые. Из тюленей отмечены серые и гренландские тюлени, морские зайцы и нерпы. Обследованы пять лежбищ моржей.
 
На севере Новой Земли от района Русской Гавани и на Земле Франца-Иосифа было встречено 11 особей белого медведя, включая самку с медвежонком-сеголетком. Все встречи зарегистрированы согласно разработанному ранее протоколу. В условиях отсутствия морского льда звери наблюдались на побережье островов, где промышляли на птичьих базарах, в колониях гаг и гусей, или вблизи моржовых лежбищ.
 
Проведены авифаунистические наблюдения во всех точках высадок, пешие учеты птиц на 13 пеших маршрутах, визуальные и фотоучеты птиц в 18 колониях. Отмечен очень низких успех размножения наземно гнездящихся птиц – гаг, гусей, крачек, в ряде колоний, подвергшихся хищничеству медведей и песцов. Пресс хищничества медведей отмечен и в скальных колониях на острова Богатый Новой Земли, острова Земля Георга на ЗФИ. Для архипелага Земля Франца-Иосифа отмечен новый вид птиц – посконосый плавунчик, уточнена видовая принадлежность залетного вида лебедей – на острове Нортбрука обнаружена одиночная особь лебедя-кликуна. По результатам обследования известных мест гнездования белой чайки на юго-западе ЗФИ выявлен крайне неблагоприятный сезон размножения для этого вида.
 
В районе Русской Гавани на Новой Земле в радиусе до 10 км от побережья были обследованы 6 пресных озер разного происхождения, в т.ч. крупные озера Усачёва и Ресовского. Выявлен пульсирующий характер приледникового озера Усачева, произведена фотодокументация состояния его береговой зоны и обнажившейся части котловины.
 
По программе изучения биоразнообразия прибрежной зоны были отобраны образцы для выявления видового состава пресноводного планктона (19 проб) и фитобентоса (21 проба), 12 проб насекомых, а также 10 проб морских беспозвоночных и рыб. Образцы для анализа будут переданы специалистам профильных учреждений.
 
В рамках проекта по оценке состояния береговой зоны и ее загрязненности пластиком экспедиция произвела отбор проб литорального грунта в 14 местах, всего 32 пробы. В пяти местах отобраны пробы поверхностной воды для анализа на содержание микропластика. Лабораторные анализы будут выполнены на базе Дальневосточного федерального университета. На 9 участках пляжей проведен учет макропластика.
 
В рамках соглашения с ММБИ собраны пробы биоматериала, воды и грунта по программе экологического мониторинга состояния экосистемы Баренцева моря, альгологических и разатологических исследований.
 
По маршруту экспедиции экспедиция посетила ряд памятных мест и объектов историко-культурного наследия: становище Русаново, полярную станцию, бывшую базу подводных лодок и ПВО в Русской Гавани, произведено фотографирование артефактов и географических объектов, носящих имена полярных первопроходцев, ученых и промышленников, мореплавателей и летчиков. Среди них такие выдающиеся личности, внесшие свой вклад в освоение и изучение российской Арктики, как О.Ю.Шмидт, ледовые капитаны В.Ф.Воронин и Ю.К.Хлебников, полярное летчики М.С.Бабаушкин и Б.Г.Чухновский. океанолог и общественный деятель Ю.М.Шокальский. 
 
В настоящее время экспедиция приступила к выполнению второго этапа запланированных работ и идет полным ходом через Баренцево море к ЗФИ.
 
Научный руководитель проекта «Открытый Океан» и экспедиции О2А2-2108,
Канд. биол. наук М.В.Гаврило