Скоро! Открытие уникальной выставки «Полярная ночь. Жизнь и свет в темноте ночи»

Полярная ночь в Арктике чаще всего рассматривалась как период, когда снижается уровень жизненной активности морских организмов, а величина первичной продукции близка к нулю. Считалось, что трофические взаимоотношения и скорость метаболизма также остаются минимальными, вплоть до возвращения солнца.

Здесь мы представляем новые и, на наш взгляд, убедительные доказательства, которые характеризуют полярную ночь как период высокой активности и сильных взаимодействий во всей водной толще, от поверхности до дна. Наши выводы основаны на результатах регулярных исследований, выполненных в течение последних пяти лет, в зимний период, в районе архипелага Шпицберген (78-81 ° с. ш.).

В конечном счете, новые знания о жизни в арктическом океане в период полярной ночи будут иметь значительные последствия, как для нашего понимания функционирования экосистем высоких широт, так и для развития стратегии управления морскими ресурсами Арктики – региона, чье экономическое и политическое значение неуклонно повышается.

”Mare Incognitum - экологические процессы во время полярной ночи” - это международная программа под руководством Норвегии, которая включает в себя множество крупных и малых исследовательских проектов с одной общей целью - разгадать секреты Северного Ледовитого океана в зимний период - период полярной ночи.

Сложные взаимодействия между биосферой,гидросферой и криосферой в районах Северного

Ледовитого океана являются центральной, но малоизученной темой. Изменчивость или изменения в одной или нескольких из этих систем может привести

к непропорционально большим изменениям в экосистеме. Быстрое потепление Арктики и таяние морских льдов являются хорошо известными примерами такого явления, с потенциальным негативным воздействием на большинство живых организмов в арктическом регионе и, фактически, на экосистемы всего Мирового океана.

Пространственные и временные изменения в экосистемных процессах, таких как первичная продуктивность,могут изменить структуру и функции пелагического сообщества, с потенциальными последствиями для общейпродуктивности морских экосистем и секвестрации атмосферного углерода в глубоководных районах.

Однако такие экосистемные эффекты, обус-ловленные изменениями климата, изучались, в основном,в период полярного лета, в то время как период полярной зимы, по-прежнему, остался неизведанным черным ящиком.

Эта выставка основана на результатах исследований, выполненных за последние пять лет в зимних экспедициях в районе Ню-Олесунна на архипелаге Шпицберген. В программе исследований были задействованы более 120исследователей и студентов-биологов из различных стран,изучавшие арктический океан с одной целью – раскрыть секреты полярной ночи!

Более подробная информация на странице:

www.mare-incognitum.no

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

Университет Тромсе - Арктический университет Норвегии (UiT), Норвежский университет науки и технологии (NTNU), Университетский центр на Свальбарде (UNIS), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Институт океанологии Польской Академии наук (IO PAN), Шотландская ассоциация морских наук (SAMS), Делавэрский университет (UDEL)